昨日のお弁当。

アスパラのバター炒め
もやしとちくわのナムルもどき
こんにゃくと揚げ出し豆腐の煮物
アスパラは、たまたま朝食のときトーストに塗って半端に余ったバターのかけらをフライパンに放り込んでみたのが成功。バターって便利なんだな。
もやし、ちくわは貧乏人の味方。ちくわ一袋78円、もやし一袋38円。
煮物は最近読んでるこの本に似たようなレシピが載っていたのをまねしてみた。

他にも試してみたいものが色々。
何がいいって、奇抜な材料が必要ないのがいい。(「バルサミコ酢小さじ1杯」とか。普通の家にそんな酢ない(あるのか?))
やはり、ごくフツーの材料をつかっておいしい料理を作れるというのが理想だ。
なるべくお金をかけずに料理を習えるところはないかと、いま地元の役所のサイトなどを見て調査中。(自治体主催の講座なら500円とかである)
PR